• Jumat, Mei 21, 2010
  • Administrator


Tanaman beluntas yang biasa tumbuh disekitar pekarangan rumah, ternyata memiliki beragam khasiat untuk kesehatan manusia, seperti menghilangkan bau badan dan gangguan percernaan. Untuk mengolahnya para ibu di Magetan, Jawa Timur, memasak daun beluntas menjadi botok. Dan ternyata botok beluntas ini, merupakan salah satu menu special warisan nenek moyang yang hingga kini masih digemari masyarakat, terutama yang ada di pedesaan.

Tanaman beluntas, tidak hanya ditanam warga sebagai tanaman pagar, karena tumbuhan ini juga dapat diolah menjadi beragam menu makanan lezat, dan berkasiat untuk menjaga kesehatan manusia.

Diantara menu daun beluntas, yang hingga kini masih digemari masyarakat, yakni botok beluntas. Selain tidak perlu membeli, botok daun beluntas, telah menjadi makanan turun temurun yang berkhasiat sebagai obat tradisional, seperti menghilangkan bau badan dan gangguan percernaan.

Salah satu penggemar botok beluntas adalah Mariyani, warga Desa Driyorejo, Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Magetan. Menurutnya, agar terasa lebih nikmat, tidak dipilih sembarang daun beluntas, tetapi dipilih daun yang masih muda atau kuncup daunnya.

Selain diolah menjadi botok, warga juga memanfaatkan daun beluntas menjadi campuran sayur asam, lalapan atau tumis.

Bahkan, sebagain besar warga di desa ini, juga telah memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan menanam tumbuhan beluntas, terutama setelah semua kebutuhan pokok melonjak naik. “botok beluntas sejak dahulu menjadi makanan warga yang juga berkhasiat untuk kesehatan seperti untuk hilangkan bau badan”, ujar Mariyani.

Untuk membuat botok beluntas, mula-mula daun dicuci dengan air bersih. Sebelum diolah menjadi botok, daun beluntas terlebih dahulu di tumbuk agar agar dan lembut dengan campuran bumbu seperti kemiri, bawang putih, garam, gula, dan bawang merah.

Setelah itu, tumbukan daun beluntas, bumbu, dan parutan kelapa, diaduk hingga rata, kemuidian dibungkus daun pisang. Selanjutnya, botok ditanak sekitar satu jam, hingga benar-benar masak dan siap dihidangkan.

Related Posts:

  • RESEP PINDANG PATIN UMBUT ROTAN KHAS JAMBI Resep Pindang Patin Umbut Rotan Khas Jambi Bahan : 200 gr umbut rotan (Rebung),dipotong2 2 ekor ikan patin,bersihkan,potong2 3 siung bawang putih,diiris tipis 6 btr bawang merah,diiris tipis 4 buah cabai merah besar,dibuang… Read More
  • RESEP KUE SAGU JAHE Resep Kue Sagu Jahe Bahan : 3 btr telur 225 gr gula pasir 1/4 sdt soda kue 1/2 sdt baking powder 2 sdt jahe bubuk 100 gr kelapa kering,dihaluskan 50 gr margarin,dikocok lembut selama 7 menit 90 gr tepung terigu,disangrai di… Read More
  • RESEP OLIEBOLEN PISANG Resep Oliebolen Pisang Bahan : 250 gr tepung terigu 1/2 sdt kayumanis bubuk 1/2 sdt baking powder 1/2 bungkus ragi instan 25 gr gula pasir 1 btr telur 1 buah pisang ambon 200 ml susu cair 1 sdm margarin 1/2 sdt garam 1 buah… Read More
  • MANFAAT DAN KHASIAT TANAMAN PARE Manfaat Dan Khasiat Tanaman Pare Semua orang pasti sudah tahu atau akrab dengan buah yang bernama Pare atau Paria ini.Tapi akan kah kita tahu bahwa buah pare mempunyai banyak manfaat untuk tubuh kita.Selain menambah gizi u… Read More
  • RESEP KERUTUP IKAN KHAS JAMBI Resep Kerutup Ikan Khas Jambi Bahan : 1 ekor ikan patin,bersihkan,potong 2 bagian 5 buah cabai merah besar,iris tipis 16 btr bawang merah,iris tipis 1 sdm air asam 2 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir daun pisang untuk membungk… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive