• Jumat, Februari 19, 2010
  • Administrator


Warung Bakso Pak Singgih di komplek Tugu Gatot Subroto Berkoh, Purwokerto Jateng, Jawa Tengah, selalu ramai oleh pembeli. Maklum menu bakso di warung cukup bervariasi. Selain menyediakan bakso sapi, ikan dan jamur, ada menu baru yakni bakso keong.

Sepintas, tak ada bedanya antara bakso keong dengan bakso pada umumnya. Semuanya pasti ada sayur, mie dan pentol berbentuk bulat dengan adonan tepung. Yang membedakan, ada di bahan dasar pembuatan pentolnya, yakni terbuat dari bahan utama keong sawah.

Sebelum di masak menjadi pentol, keong terlebih dahulu dipilih keong yang bagus dan berukuran sedang. keong yang digunakan adalah keong hitam yang bisa hidup liar di sawah atau kolam. keong jenis ini aman dikonsumsi dibanding jenis keong lain seperti keong mas yang beracun dan keong sungai yang berbau busuk. “Keaong hitam mudah memasaknya dan rasanya lebih enak”, ujar Singgih.

Berbeda dengan daging lain, daging keong memerlukan penanganan khusus agar tidak mengeluarkan aroma amis saat di konsumsi. Unutuk itu, Singgih mencampurkan keong dengan sedikit kapur dan memilih keong yang benar-benar fresh alias masih hidup untuk langsung dimasak selama 2 jam.

Setelah matang, keong lalu diambil bagian dagingnya dengan cara dicungkil dari cangkangnya. lalu dipotong berukuran lebih kecil, daging keong ini kemudian dicampur dengan adonan tepung lalu dibuat bulatan pentol untuk selanjutnya direbus.

Menghidangkan bakso keong sama persis dengan menghidangkan bakso pada umumnya yakni dicampur mie dan kuah agar lebih nikmat. Meski belum ada penelitian ilmiah, namun bakso keong di percaya para konsumennya bisa membantu terapi penyembuhan penderita liver dan gangguan nafas. Selain itu, keong hitam juga di percaya berkhasiat sari rapet dan infeksi rahim bagi kaum wanita.

Selain dijual di Purwokerto, bakso keong buatan pak Singgih juga dipesan dari luar kota yakni semarang dan jakarta. Untuk memenuhi permintaan, dalam sehari, Pak Singih membutuhkan sedikitnya 50 Kilogram keong.

Related Posts:

  • RESEP KUE BUGIS KUE BUGISBahan:250 gram tepung ketan 50 gram tepung kanji 1 sdt air kapur sirih 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan 100 cc air 1 sdt tepung beras ¼ sdt garam Daun pisang untuk membung… Read More
  • RESEP SUP KEPITING ASPARAGUS SUP KEPITING ASPARAGUS Bahan: 6 ekor kepiting 2 sdm mentega/margarine 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis garam secukupnya merica secukupnya 1 ¼ liter kaldu/air, didihkan 2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air… Read More
  • RESEP PEMPEK ADAAN PALEMBANG Pempek Adaan Bahan : 200 gr daging ikan tenggiri 1 1/4 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/2 sdt vetsin 2 btr bawang merah,dihaluskan 2 btg daun bawang,diiris halus 100 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa 150 gr tepung sagu miny… Read More
  • RESEP MIE GODOG MIE GODOG Bahan : 100 gr mie telur kering lebar 1 btr telur,dikocok lepas 100 gr udang kupas 2 btg caisim,dipotong2 50 gr wortel,diiris miring tipis 50 gr taoge 5 buah baso sapi,diiris garam,kaldu ayam bubuk,merica bubuk sec… Read More
  • RESEP SUP KRIM JAGUNG Resep sup krim jagung Bahan : 1 buah paha ayam paha atas bawah 1 buah jagung manis,dipipil 100 gr jamur merang,masing2 dipotong 3 bagian 100 gr tahu cina,dipotong kotak 2 siung bawang putih,dicincang kasar 1/2 buah bawang bo… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive