• Minggu, Januari 03, 2010
  • Administrator


Selain terkenal dengan sotonya, Kabupaten Lamongan juga masih mempunyai makanan khas yang tidak akan dijumpai di daerah lain. Makanan tersebut adalah nasi boranan. Makanan ini dipercaya sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu dan hingga kini masih tetap lestari.

Sego boranan atau nasi boranan adalah makanan khas kota Lamongan Jawa Timur. Untuk itu, penjual nasi boranan ini bisa ditemui di setiap sudut-sudut kota Lamongan, baik disiang hari maupin di malam hari.

Disebut nasi boranan karena tempat untuk menyimpan nasi terbuat dari anyaman bambu yang oleh warga sekitar disebut boran. Dulu, alat penyimpan nasi ini kerap dijadikan tempat menyimpan nasi sebelum ditemukannya perabot rumah tangga modern. Selain itu, nasi akan terasa lebih sedap jika disimpan di boranan.

Ciri khas lain menu ini adalah sambal boranan, yakni racikan bumbu lengkap yang telah di goreng, dengan porsi cabe lebih banyak sehingga sambal boranan ini selalu terasa pedas. Biasanya, ibu-ibu yang memasak nasi boranan ini masih menggunakan bahan bakar kayu agar bau nasi dan sambalnya terasa lebih sedap.

“Rasa khas nasi boranan ini ada pada sambal dan ikan Silinya. Ujar Sukrisno, salah seorang penikmat nasi Boran asal Tuban.

Konon, nasi boranan hanya dibuat dengan lauk ikan sili, namun karena ikan sili saat ini kian langka, maka sekarang banyak pilihan untuk lauknya. Mulai dari Ayam, ikan Bandeng, ikan Gabus dan juga Udang.

Jika dimakan di tempat penjualan, nasi boranan
dihidangkan dalam bentuk pincuk yang terbuat dari daun pisang. Menurut para pelanggannya, hidangan seperti ini terasa lebih nikmat.

Harga nasi boranan beragam untuk tiap porsinya, mulai 3000 hingga 5000 rupiah. Tergantung lauk yang dipilih pembeli. Harga tersebut tergolong murah jika dibandingkan kenikmatannya. Dengan harga tersebut, rata-rata para penjual bisa mengantongi keuntungan antara 3.000 hingga 4.000 rupiah setelah sehari berjualan.

Bagi anda yang sedang melewati jalur poros pantura Lamongan, jangan lewatkan untuk mampir sejenak sambil menikmati makanan khas Lamongan yang bertahan sejak ratusan tahun lalu ini. (86)

Related Posts:

  • KALDU KIKIL KHAS SAPI MADURA YANG NIKMATPulau Madura telah lama dikenal dengan sapi dan karapannya. Selain itu, dipulau Madura juga terdapat beberapa aneka masakan has sapi Madura. Salah satunya adalah makanan khas kaldu super tendangan sapi Madura. Kaldu adalah je… Read More
  • “PUTERI SELAT” KUE KHAS RAJA-RAJA BANJARSetiap memasuki bulan Ramadhan, bermunculan aneka macam kue khas Banjar di Kalimantan Selatan. Salah satunya adalah kue “Puteri Selat”, kue tradisional yang pada masa kerajaan Banjar menjadi kegemaran kaum bangsawan.Pasar Wad… Read More
  • SATE IKAN HIU PENAMBAH KEKUATAN DAYA INGATSelama ini ikan hiu dianggap sebagai ikan yang ganas dan menakutkan. namun dibalik itu semua, ternyata daging ikan hiu memiliki rasa yang luar biasa. Selain gurih ternyata juga bermanfaat untuk menambah kekuatan daya ingat. T… Read More
  • KEPITING ASAP MADU PENGGODA SELERATidak banyak menu sajian kuliner dari bahan kepiting, apalagi di goreng dengan madu. Jenis kuliner kepiting yang satu ini hanya ada di kota Bandung Jawa Barat. Ya kepiting asap saos madu nama nya. Hidangan kepiting laut ini, … Read More
  • KELEZATAN BANDENG TANDU SAMBAL SIWALANSajian berbagai jenis masakan berbahan utama ikan bandeng, bisa di temukan di berbagai kawasan di Gresik Jawa Timur, yang selama ini di kenal sebagai salah satu penghasil ikan bandeng terbesar di Jawa Timur. Di samping karena… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive